Antipasto di grano Monococco e fiori di zucchina

Oggi la nostra Agrichef Elisa Mignani dell’Agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese in provincia di Cremona ci propone un antipasto fresco e delicato, perfetto per l’estate. I protagonisti di questa ricetta sono il grano Monococco, varietà di grano antico a basso tenore di glutine, le zucchine gialle e verdi con i loro fiori e la ricotta vaccina.

Dosi per quattro persone

Per l’insalata di Monococco:
200g Chicchi di Monococco
2 zucchine gialle
1 zucchina verde
Sale q.b
Olio Evo q.b
Basilico
Scorza di Limone

Per il fiore di zucchina:
4 Fiori di zucchina
60g di ricotta vaccina
Grana Padano a piacere
Sale q.b

Pastella:
130g farina di riso
125ml acqua frizzante
Olio di semi

Procedimento

Lavate sotto acqua corrente i chicchi di Monococco per togliere eventuali impurità, poi mettete a bollire in acqua precedentemente salata per 20/30 minuti.

Nel mentre, mondate le zucchine e grattugiatele. Una volta cotti i chicchi, aggiungeteli all’insalata di zucchine e condite a piacere con Olio EVO, sale, basilico e una grattuggiata di scorza di limone. Lasciate raffreddare.

Lavate i fiori di zucchina e togliete eventuali pistilli al suo interno.
Preparate il ripieno mescolando ricotta e grana, salate a piacere
Mettete mezzo cucchiaio di ripieno all’interno di ogni fiore e assicuratevi che il fiore poi sia ben chiuso.
Pastellate il fiore in acqua e farina e friggete finché non raggiunge una consistenza croccante al tatto.
Impiattate e servite a temperatura ambiente.

Al nostro mercato potete trovare

Al nostro mercato agricolo di Porta Romana potete trovare:

  • Chicchi di Monococco dell’Agriturismo il Campagnino
  • Zucchine e fiori di zucchina dell’Azienda Agricola f.lli Scotti
  • L’olio E.V.O dell’Azienda Agricola Novaro Nicola
  • Basilico dell’Azienda Agricola Fruttitalia
  • Limone dell’Azienda Agricola Scordino Francesco
  • Ricotta vaccina della Fontana di Comazzo
  • Grana Padano delle Latterie Virgilio
  • Farina di riso dell’Azienda Agricola Mauro Castellotti

 

I commenti sono chiusi.

Esplora