La nostra Agrichef Elisa Mignani dell’Agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese in provincia di Cremona ci propone una ricetta con gli ultimi frutti estivi: confettura di fichi cotta al forno
Dosi
1 kg di fichi
1 etto e mezzo di zucchero
1 limone
Procedimento
Mondate i fichi sbucciandoli e frullateli grossolanamente.
Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete il succo del limone, lo zucchero e mescolate bene.
Se preferite una confettura più succosa, lasciate riposare il preparato per una notte in frigorifero coperto in modo che la frutta assorba bene lo zucchero e il limone.
In alternativa potete iniziare subito la cottura : prendete una teglia da forno con i bordi alti antiaderente e trasferite il composto.
Infornate a 180° per 30 minuti a forno statico, mescolando di tanto in tanto facendo attenzione che non si asciughi troppo.
Per sterilizzare i vasetti e coperchi metteteli in una pentola d’acqua con 2 cucchiai d’aceto (l’aceto serve per non far depositare il calcare sul vetro del vasetto) e fateli bollire per 10 minuti.
Invasettate la confettura e fate attenzione a chiudere bene i vasetti.
Rimettete i vasetti in acqua calda e fateli bollire per 20 minuti per creare il sottovuoto.
Aspettate almeno 1 mese prima di consumarla.
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