Uovo fritto dal cuore morbido su letto di formaggella del tonale

La nostra Agrichef Elisa Mignani dell’Agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese in provincia di Cremona ci propone una ricetta per cucinare l’uovo in maniera diversa dal solito

Dosi per 1 persona

1 uovo intero
2 fette di formaggella del tonale spesse 1 cm (circa 250g)
1 Tuorlo d’uovo
Pane grattugiato q.b.
Olio di semi
200g Cavolo cappuccio/erbette
Olio Evo
Sale q.b.

Procedimento

Per iniziare mettete un pentolino di acqua sul fuoco e portate ad ebollizione

Quando l’acqua bolle, immergete l’uovo e fatelo cuocere per 5 minuti cronometrati

Nel mentre, preparate una ciotola di acqua ghiacciata

Terminati i 5 minuti di cottura, togliete l’uovo dalla pentola e immergetelo delicatamente nell’acqua ghiacciata. In questo modo gli bloccherete la cottura e il tuorlo dell’uovo rimarrà cremoso

Quando si sarà raffreddato, toglietelo dall’acqua gelata e privatelo del guscio delicatamente. Passate poi all’impanatura: in una terrina sbattete un tuorlo d’uovo con un pizzico di sale. Immergete  l’uovo cotto nel tuorlo e poi ripassatelo nel pane grattugiato

In un pentolino capiente friggete l’uovo in abbondante olio di semi (consiglio olio altoleico) finché non si dorerà

Nel mentre potrete far saltare in padella delle erbette o del cavolo cappuccio con olio evo e sale per dare un tocco di colore al piatto

Su una piastra precedentemente riscaldata scottate le due fettine di formaggella del Tonale, due minuti per lato,  passate poi all’impiattamento.

Disponete le due fette di formaggio fuso alla base, verdurine e in cima l’uovo fritto.

Al nostro mercato potete trovare

Al nostro mercato agricolo di Porta Romana potete trovare:

  • Uova dell’Azienda Agricola al Chiar di Luma
  • Formaggella del Tonale dell’Azienda Agricola Bordonazza
  • Pane grattugiato dell’Azienda Agricola Il Campagnino
  • Olio Evo dell’Azienda Agricola Novaro Nicola
  • Cavolo/erbette dell’Azienda Agricola Scotti

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