La spesa di novembre

Novembre, ci addentriamo nell’autunno. Questo mese ritroviamo in tavola tanta frutta e verdura gustosa e nutriente, che aiuta il nostro corpo ad abituarsi gradualmente all’abbassarsi delle temperature.

A dare una mano al sistema immunitario ci pensano i cavoli che, accanto a cavolfiori, verze e broccoli, sono un’ottima fonte di vitamina C, A e B, ma anche di ferro, acido folico e sali minerali come potassio e magnesio. A novembre restano in scena anche i cachi con le loro proprietà capaci di contrastare gli stress autunnali.
Per tutto il mese c’è ancora spazio anche per carote, bietole, mele, nonché le immancabili zucche, ipocaloriche e antiossidanti. Il principe della tavola di novembre è senza dubbio il carciofo. Perfetto per tante diverse ricette e spesso utilizzato anche per la preparazione di una benefica tisana, considerata un ottimo rimedio per depurare l’organismo.
Oltre alle verdure classiche a novembre non può mancare nelle nostre buste della spesa il cavolo nero, da utilizzare nella preparazione di una deliziosa zuppa, ma anche a crudo, in insalata o con la pasta.

Spazio anche al radicchio, dal tipico retrogusto amarognolo. A seconda della varietà può assumere forme e colori differenti. Le sue caratteristiche organolettiche ne consentono un utilizzo molto ampio, dall’antipasto al dolce, crudo oppure cotto.

Per gustarsi la stagione, sulle tavole o davanti al caminetto, non potranno mancare le castagne ricche di virtù e di sali minerali. A colorare le fredde giornate novembrine ci pensano ancora uva e gustosi fichi d’India. Questi ultimi sono ricchi di fibra, saziano e sono ottimi per tenere a bada gli attacchi di fame. Per un tocco di dolcezza ci si potrà ancora rivolgere alle pere, ricche di vitamine e di nutrienti. Oppure, ancora per un poco, agli irresistibili e benefici melograni.

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